令和2年10月1日(木)以降の新型コロナウイルス感染症対策に伴う大学院総合社会情報研究科の対応について

学生の皆さんへ

前期授業については,皆さんと教職員の健康・安全を第一に,また皆さんの学修にも留意しながら,オンラインでの実施となりました。このような想定外の事態に接し,皆さんには,新型コロナウイルス感染症拡大の影響による日常生活での制約に加えて,慣れないオンライン授業を受講しなければならないこと,キャンパスへの入構制限により,友人に会う機会が失われたことなど,辛い思いをされたことを痛切に感じております。特に1年生の皆さんは,ほとんどキャンパスに通うことができず,大きな不安を感じたことと思います。
 後期授業については,ホームページなどでお伝えしているとおり,「日本大学健康観察システム」を利用した皆さんの日々の体調把握及び健康管理を開始し,キャンパス内での徹底した感染防止対策を整えたことから,研究指導等については,教育効果を配慮し,オンライン指導(Zoom等による同時双方向)の併用」等,色々な形態で開始しました。
政府による観光支援事業やイベントの人数制限の緩和などの人の流れを拡大する施策が進んでおりますが,感染症の収束はいまだ不透明な状況です。また,実際の授業運営においても,対面授業を主とする授業展開は困難を要しますが,皆さんからの声も踏まえまして,今後,皆さんのキャンパスでの学生生活の機会を増やせるよう,検討していきます。
 大学院総合社会情報研究科の重要な責務は,授業運営を滞りなく進め,皆さんの学修機会を確保することにあります。そのために,私たち教職員は皆さんをサポートしますので,学生生活で不安に思うことあるいは相談したいことなどがありましたら,ぜひ対応窓口に御連絡ください。
また,皆さんの日常生活においては,毎日の体調把握及び健康管理に努めながら,3密を避けるなど,外出時などの感染防止対策の徹底も心掛けて,学修に励んでください。

1 事務取扱について
 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として,当面の間,受付時間及び業務内容を制限して事務取扱を行います。
なお,新型コロナウイルス感染症状況を踏まえ,段階的に事務取扱を拡充する予定ですが,現時点での一般の窓口業務はありません。電話にてお問合せください。今後,取扱時間・内容等に変更がある場合は,改めてお知らせします。
事務取扱時間 平 日 午前10時から午後5時00分
       土曜日 午前 9時から午後0時30分

2 キャンパスへの入構について

学生支援室(カウンセラー相談)を利用する場合に限り,以下により入構を認めます。ただし,入構にあたっては,マスク着用の上,学生証及び「日本大学健康観察システム」の記録(1週間以上)の提示が条件となります。
なお,入構当日も入口にて検温を実施します。37度以上の場合は,入構をお断りすることがあります。また,体調不良(37度以上の発熱など)の場合は,当日は来校せず,必ず予約した部署にキャンセルの連絡を入れてください。

<日本大学健康観察システム> https://condition.nihon-u.ac.jp/Student

学生支援室(カウンセラー相談)
事前予約の上,予約日時に来校してください。
(1) 予約方法
事務取扱時間内に電話で,学生課(03-5275-8921)に予約
(2) 開室時間
午前10時30分~午後5時
(3) 持参物
学生証

3 令和2年度後期授業実施について
 原則,オンラインでの授業を継続して実施しますが,一部の授業については,学生及び教職員の安全を配慮した対策を講じた上で,面接授業を実施する場合があります。

4 指導等実施に伴うキャンパスへの入構について
 キャンパスへの入構が必要な場合は,既述2「キャンパスへの入構について」の記載のとおり同様に対応します。
 「日本大学健康観察システム」の記録(1週間以上)は忘れずに提示してください。

5 各種手続き及び各種証明書の申請について
 リポートや各種手続き書類の提出など,諸手続きについては引き続き可能な限り,manaba,メールあるいは郵送で提出してください。
 入構制限に伴う在学生の各種証明書の申請手続の簡略化及び発行手数料・郵送料の免除については,令和2年9月30日(水)で終了します。
令和2年10月1日(木)以降は,大学院要覧に掲載の「証明書を郵送で申請する場合」に限定して受け付けます。コロナ感染拡大防止を考慮して窓口での申し込みは出来ません。

6 課外活動について
 サークル活動(新入会員勧誘を含む)・会合(飲食を伴うものを含む)等の課外活動及びゼミナール等で行う対面形式での課外活動については,引き続き禁止とします。また,合宿等についても同様です。

7 不安な気持ちがあるなど,相談したいことがあったら
 通常とはちがう状況の長期化により,心身の疲れが蓄積している方も多いと思います。
 今後の学修について不安なことがありましたら,学生支援窓口まで御連絡ください。

学生支援窓口 03-5275-8921(学生課につながります)
 受付時間 午前10時~午後5時

以  上

<重 要>
 37度以上の発熱や体調に異常があり,その症状が続いている場合にはフローチャートにしたがって対応してください。
新型コロナウイルス感染症が疑われる場合のフローチャート

日本大学大学院総合社会情報研究科